Studie bestätigt, dass mediterrane Ernährung gesund ist

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Eine US-Untersuchung bestätigt, dass mediterrane Ernährung gesund ist und möglicherweise sogar unseren Alterungsprozess entschleunigen kann.

Aktuelle Forschungsergebnisse zu mediterrane Ernährung und Telomerlänge – einem zentralen Parameter der Alterung. Olivenöl, viel Gemüse und Fisch: Dass mediterrane Ernährung gesund ist, dafür spricht schon ihr guter Ruf nicht nur unter Feinschmeckern sondern auch unter Medizinern. Speziell in Hinblick auf die Prävention von Herzkreislauf- und Krebserkrankungen vermutet man, dass mediterrane Ernährung gesund und besonders effektiv in Hinblick einer vorbeugenden Lifestyle-Modifikation ist.

 

Mediterrane Ernährung und Telomere

Im Zuge einer kürzlich veröffentlichten Studie gingen amerikanische Wissenschafter dieser Tatsache auf den Grund – nicht ohne Erfolg! So gab es bis dato keinerlei Untersuchungen hinsichtlich einer möglichen Wirkung dieser Ernährungsweise auf die Länger unserer Telomere. Letzteres gilt als zentraler Biomarker der Alterung. Tatsächlich stießen die Wissenschafter des Brigham and Women’s Hospital (BWH) auf einen äußerst brisanten Zusammenhang: Lebensmittel, die in Mittelmeerländern konsumiert werden, verlängern die äußersten Enden der Chromosomen – die Telomere.

 

Der aufgehaltene Verkürzungsprozess der Telomere zeigt, dass mediterrane Ernährung dagegen positiv wirkt

Telomere sind repetitive DNA Sequenzen, die sich am Ende unserer Chromosomen befinden und so die Chromosomenstruktur stabilisieren. Mit jeder Zellteilung – also im Zuge des Prozesses der Alterung – verkürzen sich diese „Schutzkappen“ am Ende unserer Chromosomen. Kürzere Telomere stehen für eine verringerte Lebenserwartung sowie ein erhöhtes Risiko für altersbedingte Erkrankungen. Lange Telomere hingegen, deuten auf ein langes Leben hin. Umstände wie beispielsweise Stress oder Entzündungen können den Verkürzungsprozess unserer Telomere beschleunigen. Laut der am Bringham and Women’s Hospital durchgeführten, kann Mediterrane Kost diesen Prozess aufhalten und so das Risiko für Alterskrankheiten senken.

Für die US-Studie wurden die Ernährungsgewohnheiten und Gesundheitsdaten von rund 4.600 gesunder Frauen ausgewertet. „Laut unseren Erkenntnissen ist dies die größte Studie, die sich mit der Assoziation zwischen mediterraner Küche und Telomerlänge bei gesunden Frauen mittleren Alters auseinandersetzt,“ erklärt Immaculata De Vivo, Professorin am BWH und der Harvard School of Publich Health. „Unsere Ergebnisse unterstreichen einmal mehr die gesundheitlichen Vorteile der mediterranen Ernährungsweise.“

Unsere Erkenntnisse zeigen, dass gesundes Essen im Allgemeinen mit längeren Telomeren verbunden ist. Die stärkste Assoziation war jedoch bei jenen Frauen sichtbar, die mediterrane Kost zu sich nahmen,“ so Marta Crous-Bou, Erstautorin der Studie. Es gilt nun herauszufinden, welche Komponenten der mediterranen Küche für diese Eigenschaften verantwortlich sind, so De Vivo.

Quelle: http://www.bmj.com/content/349/bmj.g6674.long

Bildtext: Speziell in Hinblick auf die Prävention von Herzkreislauf- und Krebserkrankungen vermutet man, dass mediterrane Ernährung gesund und besonders effektiv ist. © MartiniDry / shutterstock.com

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Lena Abensberg

MEDMIX-Redaktion, AFCOM Digital Publishing Team

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