Sonntag, März 17, 2024

Sekundäre Pflanzenstoffe im Tee fördern die Gesundheit und helfen gegen Covid 19

Sekundäre Pflanzenstoffe im Tee verbessern unsere körperliche und geistige Gesundheit und helfen in der Corona-Pandemie auch gegen Covid 19.

Im Grunde genommen bietet die Komplementär- und Alternativmedizin (CAM) weltweit eine Reihe von Behandlungsmöglichkeiten zur Förderung der Gesundheit. In diesem Sinne ist das Trinken und Genießen von Tee, eine einfache CAM-Therapie auf pflanzlicher Basis. Wobei der Tee heute ein beliebtes, weltweit weit verbreitetes alkoholfreies Getränk ist. Unter dem Strich kann Tee jedenfalls durch seine Naturstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe unsere körperliche und geistige Gesundheit verbessern und die harmonische Entwicklung der Gesellschaft fördern. Dementsprechend kann Tee sogar in der Corona-Pandemie die Menschen gegen Covid 19 unterstützen. Und zwar über die Verstärkung der angeborenen Immunantwort sowie durch die Hemmung der Vermehrung des Coronavirus. Außerdem kann das Trinken von Tee den Menschen ermöglichen, eine friedliche, entspannte, erfrischter und fröhlicher Genuss und sogar Langlebigkeit.

 

Teebäume bestehen seit Millionen von Jahren

China ist jedenfalls die Heimat des Tees, der Teebäume, des Teetrinkens und der Teekultur. Und zwar der mehrjährigen Pflanze Camellia sinensis. Dementsprechend hat das Reich der Mitte die ältesten wilden und gepflanzten Teebäume der Welt. Beispielsweise gibt es dort auch das Fossil eines Teeblattes von vor über 35 Millionen Jahren. Zudem besteht eine Fülle von Literatur und Kunstwerken zum Thema Tee. Die Teebäume entstanden übrigens vor 60 Millionen oder 70 Millionen Jahren im Südwesten Chinas. Wobei schriftliche Aufzeichnungen belegen, dass dort die Menschen vor über 3000 Jahren mit dem Tee trinken begannen. Darüber hinaus gehörte Tee mit seinen sekundären Pflanzenstoffen vermutlich zu den ersten chinesischen Anwendungen der Kräutermedizin, die die Chinesen in der Antike verwendeten.

 

Sekundäre Pflanzenstoffe im Tee sind gut für die Gesundheit

Im Allgemeinen stellt man Tee als Getränk her. Und zwar indem man getrocknete Teeblätter oder daraus gewonnene Extrakte mit heißem Wasser mischt. Heutzutage gilt vor allem auch schwarzer und grüner Tee mit seinen Naturstoffen und sekundären Pflanzenstoffen zu den kostengünstigen Möglichkeiten, seiner Gesundheit Gutes zu tun. Derzeit gibt es 3 Milliarden Menschen auf der Welt, die gerne Tee trinken. Allerdings verstehen nur wenige von ihnen die Kultur von Tee, die dahinter steckt. Und zwar insbesondere in Bezug auf dessen Entwicklungsprozess sowie die spirituellen und kulturellen Bedeutungen.

Teeliebhaber glauben jedenfalls, dass Tee und seine sekundären Pflanzenstoffen das Leben verlängern sowie die Gesundheit verbessern können. Mit anderen Worten kann uns die Camellia sinensis auch gegen verschiedene Krankheiten unterstützen. Und zwar unter anderen wie Erkrankungen von Herz und Kreislauf und immunbedingte Krankheiten. Weiter Lebererkrankungen, Diabetes mellitus, Entzündungen, Krebs sowie Fettleibigkeit. Darüber hinaus genießen Teekonsumenten viele angenehme Gefühle des Teetrinkens und der Teekultur.

 

Wie die sekundären Pflanzenstoffe im Tee in der Corona-Pandemie die Menschen gegen Covid 19 unterstützen

Tee der Camellia sinensis hat viele Vorteile für die körperliche Gesundheit. Beispielsweise kann der Tee dem Konsumenten einen friedlichen, entspannten sowie erfrischenden Genuss und sogar Langlebigkeit ermöglichen. Seine Naturstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe entfalten antioxidative Wirkung gegen freie Radikale, zudem hilft Tee gegen Entzündungen und unterstützt das Immunsystem. Außerdem soll Tee im Kampf gegen Fettleibigkeit und Krebs helfen sowie Herz und Gefäße schützen.

Zudem soll Camellia sinensis positive Wirkungen gegen Covid 19 entfalten. Und zwar mittels Stärkung der angeborenen Immunantwort sowie der Hemmung des Viruswachstums. In diesem Sinne kann der Tee gegen Covid 19 mit seinen sekundären Pflanzenstoffen punkten. Und zwar wirken diese als Antioxidantien, gegen Stress und Viren sowie als Entzündungshemmer. Dementsprechend sind die Polyphenole potenzielle Kandidaten für die Prophylaxe und Behandlung von Covid 19.


Literatur:

Pan SY, Nie Q, Tai HC, Song XL, Tong YF, Zhang LJ, Wu XW, Lin ZH, Zhang YY, Ye DY, Zhang Y, Wang XY, Zhu PL, Chu ZS, Yu ZL, Liang C. Tea and tea drinking: China’s outstanding contributions to the mankind. Chin Med. 2022 Feb 22;17(1):27. doi: 10.1186/s13020-022-00571-1. PMID: 35193642; PMCID: PMC8861626.

Mhatre S, Srivastava T, Naik S, Patravale V. Antiviral activity of green tea and black tea polyphenols in prophylaxis and treatment of COVID-19. A review. Phytomedicine. 2021 May;85:153286. doi: 10.1016/j.phymed.2020.153286. Epub 2020 Jul 17. PMID: 32741697; PMCID: PMC7367004.

Wang YQ, Li QS, Zheng XQ, Lu JL, Liang YR. Antiviral Effects of Green Tea EGCG and Its Potential Application against COVID-19. Molecules. 2021 Jun 29;26(13):3962. doi: 10.3390/molecules26133962. PMID: 34209485; PMCID: PMC8271719.

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