Mittwoch, April 24, 2024

Schokolade essen ist gut für die Herzgesundheit

Schokolade essen ist gut für die Herzgesundheit, denn es kann das Risiko für koronare Herzkrankheiten, Schlaganfall und Diabetes verringern.

Schokolade besteht hauptsächlich aus Kakao. Schließlich kennen die Menschen dessen Heilwirkung seit Jahrtausenden und lieben den Geschmack. Letztendlich konnten Forschungen in den letzten Jahrzehnten auch die positive Wirkung der Schokolade auf oxidativen Stress nachweisen. Weiter haben sich auch zahlreiche Studien mit dem Einfluss von Schokolade essen auf die Herzgesundheit befasst und positive Effekte gezeigt.

 

Warum Schokolade essen gut für die Herzgesundheit ist

Chinesische Forscher der Universität von Wuhan untersuchten unlängst erneut den spannenden Zusammenhang zwischen Schokolade essen und der Herzgesundheit. Dabei analysierten sie vor allem Studien zu Schokolade essen und dem Risiko für koronare Herzkrankheiten (KHK). Weiter bewerteten sie im Rahmen einer Meta-Analyse die Auswirkungen auf Schlaganfall und Diabetes.

Insgesamt untersuchten die Wissenschaftler in ihrer Meta-Analyse 14 Studien mit 508.705 Teilnehmern. Davon waren es 6 Studien zu KHK und  7 Studien zu Schlaganfall sowie 5 Studien zu Diabetes. Letztendlich untersuchten einige Studien auch mehrere Krankheiten gleichzeitig.

Tatsächlich verdeutlichte der Vergleich von Personen mit dem höchsten und dem niedrigsten Schokoladeverzehr, dass diejenigen mit dem höchsten Schokoladenverzehr ein niedrigeres Risiko sowohl für koronare Herzkrankheiten als auch für Schlaganfall und Diabetes hatten.

Die Ergebnisse waren unterschiedlich und nicht gleichmäßig. Das heißt, dass pro Anstieg des Schokoladekonsums um eine bestimmte Menge, sich das Krankheitsrisiko nicht auch dementsprechend proportional reduzierte.

Bei den Studien zu den koronaren Herzkrankheiten und zum Schlaganfall war der Unterschied zu einem Erkrankungsrisiko eher nur wenig, wenn beispielsweise 3 Portionen oder 10 Portionen Schokolade pro Woche verzehrt wurden, wobei eine Portion mit 30 Gramm Schokolade festgelegt wurde.

 

Schokolade essen bei Diabetes

Im Zusammenhang mit dem Diabetesrisiko zeigte sich, dass die optimale Dosis an Schokolade zur Reduktion des Erkrankungsrisikos bei 2 Portionen pro Woche lag. Nicht weiter reduziert werden konnte das Diabetesrisiko durch mehr als 6 Portionen Schokolade essen pro Woche.

 

Fazit

Diese chinesische Meta-Analyse zeigt, dass Schokolade essen mit einem reduzierten Risiko für koronare Herzkrankheiten, Schlaganfall und Diabetes vergesellschaftet ist. Die besten Ergebnisse brachte ein moderater Verzehr von Schokolade – und zwar weniger als 6 Portionen pro Woche – eine positive Wirkung auf die Herzgesundheit sowie eine schützende Wirkung für Herz und Gefäße.


Literatur:

Yuan S, Li X, Jin Y, Lu J. Chocolate Consumption and Risk of Coronary Heart Disease, Stroke, and Diabetes: A Meta-Analysis of Prospective Studies. Nutrients. 2017 Jul 2;9(7). pii: E688. doi: 10.3390/nu9070688.

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