Subscribe to get Updates
  • Login
MedMix
  • NEWS
  • MEDIZIN
  • PHARMAZIE
  • CAM
  • LEBENSART
  • POLITIK
  • E-Pub
No Result
View All Result
  • NEWS
  • MEDIZIN
  • PHARMAZIE
  • CAM
  • LEBENSART
  • POLITIK
  • E-Pub
No Result
View All Result
MedMix
No Result
View All Result
Home CAM-Therapien Orthomolekulare Medizin

Omega-3 Vegan für Veganer und Vegetarier

MEDMIX Online-Redaktion by MEDMIX Online-Redaktion
7. Oktober 2021
in Orthomolekulare Medizin, Public Relation
Omega-3 Vegan für Veganer und Vegetarier

omega 3

Vegane Omega-3-Fettsäuren in Biobene® Omega-3 Vegan sind eine pflanzliche Alternative zu Fisch- oder Krillöl, wobei DHA und EPA aus Mikroalgen gewonnen werden.

Omega-3-Fettsäuren sind gesunde, mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Zahlreiche klinische Studien haben gezeigt, dass Omega-3-Fettsäuren reiche Ernährung kardiovaskuläre Erkrankungen seltener macht. Dies gilt nicht nur für die Menge Fisch, sondern auch für vegane Alternativen wie Leinsamen-, Raps- oder Sojaöl sowie Omega-3 Vegan Nahrungsergänzungen. Grundsätzlich soll der Einsatz der Omega-3-Fettsäuren Docosahexaensäure und Eicosapentaensäure die kognitiven Flexibilität bei älteren Alzheimer-Risikopatienten verbessern können (Beispiele siehe Link zu anderen MEDMIX-Beiträgen). Die in fettem Fisch, aber auch beispielsweise in Mikroalgen vorkommenden Omega-3-Fettsäuren sollen weiters Depressionen lindern helfen.

 

DHA und EPA aus Algen Biobene® Omega-3 Vegan

Der hohe Gehalt an veganen und fisch-freien Omega-3 Fettsäuren in Biobene® Omega-3 Vegan ist wichtig für Auge, Herz und Hirn – die enthaltenen essentiellen Fettsäuren EPA und DHA werden aus Algenöl ­gewonnen. Das ist besonders wichtig für ­Veganer und ­Vegetarier, die wenig Fisch oder keinen Fisch verzehren. Mit ­Biobene® Omega-3 Vegan – auch sehr geeignet für Schulkinder und Jugendliche – können Defizite optimal ausgeglichen werden.

Insbesondere Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) – die vor allem in Fischen, aber auch in Mikroalgen und kleinen Meereskrebsen vorkommen, sind lebensnotwendig. Diese Omega-3-Fettsäuren geben den Körperzellen die wesentliche Struktur, da sie Bausteine der Zellwände und der Membranen im Inneren der Zelle sind.

Vor allem im Gehirn, in den Augen und den Herzmuskeln werden besonders viele dieser marinen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA eingebaut. Doch marines Omega-3 ist in unseren geografischen Breiten zu selten am Speiseplan. Das Pflanzliche Omega-3 – die alpha-Linolensäure (ALA) – kann nur in zu geringen Mengen in EPA und DHA umgewandelt werden, und somit bei weitem den Omega-3-Bedarf nicht decken. Deshalb müssen die ausreichenden EPA- und DHA-Spiegel anders erreicht werden.

Biobene Omega-3 Vegan ist ein Nahrungsergänzungsmittel, dessen ­essentielle Stoffe – Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) – aus Mikroalgenöl gewonnen werden. Biobene® Omega-3 Vegan mit seiner veganen Kapselhülle stellt für Vegetarier und Veganer eine optimale Quelle zur Versorgung mit diesen für Sehkraft, Herz- und Gehirnfunktion wichtigen Omega-3-Fettsäuren! ­Mikroalgenöl enthält einen größeren Anteil von DHA als EPA (im Verhältnis 2:1) in einer natürlichen Triglycerid-Form.

Health Claim Verordnung

Mit einer Kapsel Biobene Omega-3 Vegan pro Tag stellen sich nach VERORDNUNG (EU) Nr. 432/2012 (Health Claim Verordnung) folgende positive Wirkungen ein:

  • DHA trägt zur Erhaltung normaler Sehkraft bei
  • DHA trägt zur Erhaltung einer normalen Gehirnfunktion bei
  • EPA und DHA tragen zu einer normalen Herzfunktion bei

 

 

Biobene® Omega-3 Vegan für das Gehirn

Das Gehirn besteht zu 60 Prozent aus Fett, etwa 40 Prozent der Gehirnfette bestehen aus den Stoffen DHA und EPA. Omega-3-Fettsäuren sind für das ­Gehirn wichtig. Wenn die DHA- und EPA-Spiegel zu niedrig sind, ­erhöht sich das Risiko einer Depression. Studien untermauern zum Beispiel die Verwendung von Omega-3-Fettsäuren zum Ausgleich von Stimmungsschwankungen. DHA ist besonders in jenem Bereich des Gehirns konzentriert, der für komplexes Denkvermögen verantwortlich ist. Ein schlechtes Gedächtnis wird daher mit niedrigen Konzentrationen von DHA in Verbindung gebracht. Klinische Studien haben auch gezeigt, dass DHA eine ­positive Wirkung auf altersbedingte ­Gedächtnisabnahme hat.

 

Biobene® Omega-3 Vegan für die ­Sehkraft

Omega-3-Fettsäuren spielen auch eine wichtige Rolle für das Auge. Die ­Retina hat den höchsten DHA-Gehalt von allen Geweben des menschlichen Körpers. DHA fungiert als Schutz für die empfindlichen Sehzellen der Retina, die Zellen des Auges werden vor Entzündungsprozessen und Schäden durch freie Radikale geschützt. DHA soll auch vor altersbedingter ­Makuladegeneration schützen.

Biobene® Omega-3 Vegan enthält eine speziell zur Aufrechterhaltung normaler Sehkraft und Gehirnfunktion abgestimmte Fettsäurekombination (250 mg DHA täglich), sowie EPA + DHA als Beitrag zu einer normalen Herzfunktion (250 mg täglich).

BIOBENE® OMEGA-3 Vegan aus Mikroalgen – die pflanzliche Alternative
BIOBENE® OMEGA-3 Vegan aus Mikroalgen – die pflanzliche Alternative

 

Tipps für die Anwendung von Omega-3-Fettsäuren und Omega-3 vegan

Das gesunde Gehirn ist reich an DHA. Ein schlechtes Gedächtnis wird mit niedrigen Konzentrationen von DHA in Verbindung gebracht.

Im Zusammenhang mit der Sehkraft sind ungesättigte Fett­säuren wichtig für die Netzhaut. Ein Mangel an diesen Fettsäuren kann zu trockenen und gereizten Augen führen.

Zahlreiche Untersuchungen zeigen, dass eine EPA- und DHA-reiche Ernährung Herz und Blutfettwerte positiv beeinflussen – das ist wichtig gegen Arteriosklerose, die wiederum bei der Entwicklung von Herzinfarkt und Schlaganfall eine bedeutende Rolle spielt.

Mit der Einnahme von nur einer ­veganen Kapsel täglich leisten ­betroffene Erwachsene sowie Schulkinder und Jugendliche einen wertvollen Beitrag für ausreichende DHA- und EPA-Spiegel.

Biobene® Omega-3 Vegan ist frei von Zusätzen wie Zucker, Lactose, Fructose, Gluten, Jod, Milch­bestand­teilen, Hefe, Konservierungs­mitteln und Farbstoffen.

Bei Anwendung von BIOBENE® OMEGA- 3 Vegan wurden bis jetzt noch keine Nebenwirkungen berichtet.

BIOBENE® OMEGA-3 Vegan ist für Diabetiker, für Schulkinder und Jugendliche geeignet.

Weitere Informationen: http://biobene.at/produkte/ biobenereg-omega-3-vegan/

Referenzen:

  • Nicht-medikamentöse Methoden der LDL-Senkung der Österreichischen Atherosklerosegesellschaft. (http://www.aas.at/files/LDL-Senkung)
  • Protective effect of docosahexaenoic acid on oxidative stress-induced apoptosis of retina photoreceptors., Rotstein NP, Politi LE, German OL, Girotti R., Invest Ophthalmol Vis Sci. 2003 May;44(5):2252-9.
  • Cytochrome P450-generated metabolites derived from -3 fatty acids attenuate neovascularization. Yanai R, Mulki L, Hasegawa E, Takeuchi K, Sweigard H, Suzuki J, Gaissert P, Vavvas DG, Sonoda KH, Rothe M, Schunck WH, Miller JW, Connor KM. Proc Natl Acad Sci U S A. 2014 Jul 1;111(26):9603-8. doi: 10.1073/pnas.1401191111. Epub 2014 Jun 16
  • Long term effects of lutein, zeaxanthin and omega-3-LCPUFAs supplementation on optical density of macular pigment in AMD patients: the LUTEGA study. Dawczynski J, Jentsch S, Schweitzer D, Hammer M, Lang GE, Strobel J. Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol. 2013 Dec;251(12):2711-23. doi: 10.1007/s00417-013-2376-6. Epub 2013 May 22.
  • Polyunsaturated fatty acid associations with dopaminergic indices in major depressive disorder. Sublette ME, Galfalvy HC, Hibbeln JR, Keilp JG, Malone KM, Oquendo MA, Mann JJ. Int J Neuropsychopharmacol. 2014 Mar;17(3):383-91. doi: 10.1017/S1461145713001399. Epub 2013 Dec 3.
  • The mysterious motivational functions of mesolimbic dopamine. Salamone JD, Correa M. Neuron. 2012 Nov 8;76(3):470-85. doi: 10.1016/j.neuron.2012.10.021. Review.
  • Role of Long-Chain Omega-3 Fatty Acids in Psychiatric Practice. McNamara RK, Strawn JR. PharmaNutrition. 2013 Apr;1(2):41-49.
  • Lauritzen L, et al. The essentiality of long chain n-3 fatty acids in relation to development and function of the brain and retina. Prog Lipid Res, 2001. 40:1-94. (Calculated using Table 1 data. 22:6n-3/Total n-3)
  • Heude B, et al. Cognitive decline and fatty acid composition of erythrocyte membranes – The EVA Study. Am J Clin Nutr, 2003. 77:803-8
  • Morris MC, et al. Fish consumption and cognitive decline with age in a large community study. Arch Neurol, 2005. 62:1849-53.
  • Schaefer E, et al. Plasma phosphatidylcholine docosahexaenoic acid content and risk of dementia and Alzheimer disease: the Framingham Heart Study. Arch Neurol, 2006. 63:1545-50

 

Tags: BiobeneOmega-3Omega-3 Veganvegane
ShareTweetSend
MEDMIX Online-Redaktion

MEDMIX Online-Redaktion

Blick in den Newsroom der MEDMIX Print- und Onlineredaktion in Zusammenarbeit mit AFCOM – Verlag und Medienproduktionen.

Related Posts

Beta-Carotin kann erheblich dazu beitragen, eine unzureichende Vitamin A-Versorgung in der Bevölkerung auszugleichen. © chamille white / shutterstock.com
Orthomolekulare Medizin

Aufnahme von Beta-Carotin, der Vorstufe von Vitamin A, wichtig

16. Mai 2022
Vitamin C © bitt24 / shutterstock.com
Orthomolekulare Medizin

Vitamin C gegen Arteriosklerose und oxidativen Stress

6. Mai 2022
25. Ärztetage Velden 21.-27.8.2022
Karriere, Beruf, Ausbildung

25. Ärztetage Velden 21.-27.8.2022

1. Mai 2022
Vitamin D © Pixelbliss shutterstock.com
Orthomolekulare Medizin

Im Sommer Vitamin D-Spiegel optimieren

22. April 2022
Wird ein Eisenmangel bei Herzinsuffizienz nachgewiesen, soll eine Behandlung mit Eisenpräparaten in Erwägung gezogen werden. © Maya2008 / shutterstock.com
Innere Medizin

Bei Herzinsuffizienz immer auch an Eisenmangel denken

21. April 2022
Das Spurenelement Selen ist für seine antioxidative Wirkung berühmt. © Antoine2K / shutterstock.com
CAM-Therapien

Spurenelement Selen schützt die Nerven und das Nervensystem

12. April 2022
Load More

Populär

Die DASH-Diät soll bei Gicht und vorbeugend effektiv sein: mit reichlich Obst und Gemüse sowie fettarmen Milchprodukten sowie wenig Fett und Fleisch. © Antonina Vlasova / shutterstock.com

Ernährung bei Gicht: Was man essen darf, und was nicht

7. April 2022
Rasche Hilfe ist wichtig, wenn Fingerschmerzen auftreten. Damit lassen ich meistens langfrisitige Beschwerden verhindern. © PVStocker / shutterstock.com

Wenn die Finger schmerzen – Ursachen frühzeitig abklären

7. April 2022
Geruchs- und Geschmacksverlust gehören zu den typische Symptomen der Corona-Erkrankung Covid-19, die sich durch die Coronavirus SARS-Cov-2-Infektion entwickeln kann. © SamaraHeisz5 / shutterstock.com

Corona: Wie lange Geruchsverlust und Geschmacksverlust bei COVID-19-Patienten anhält

18. November 2021
Vor allem auch wenn man Sport betreibt, ist es durch beschleunigten Stoffwechsel wichtig, dass der Körper ausreichend Magnesium bekommt, um Muskelverspannungen und Krämpfen entgegenzuwirken. © vgstudio / shutterstock.com

Magnesiumoxid, Magnesiumcitrat: Magnesium bringt viele positive Wirkungen

27. März 2022
Schwindelgefühl im Kopf kann als Symptom unterschiedlicher Krankheiten auftreten. © Liya Graphics / shutterstock.com

Nicht ignorieren: Schwindelgefühl im Kopf soll man ernst nehmen

2. April 2022
ADVERTISEMENT

Schnellsuche

No Result
View All Result

Aktuelle Beiträge

Schmerzen @ afcom.at

Primär stechende Kopfschmerzen – Eispickelkopfschmerz

17. Mai 2022
Opioide © David Smart / shutterstock.com

Opioide erhöhen nicht das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen

13. Mai 2022
SYSADOA sind gekennzeichnet durch eine chondroprotektive und indirekt analgetische Wirkung, die verzögert einsetzt.

Schmerzmittel und SYSADOA helfen bei Arthrose

10. Mai 2022
Eine starke psychische Belastung hat für die Beantwortung der Frage

Risikofaktoren für starke Schmerzen nach einer Brust-OP

10. Mai 2022
Chronische Schmerzen nach einer Knie-Op sind nach wie vor ein stark unterschätztes Phänomen. © evgeny atamanenko / shutterstock.com

Chronische Schmerzen nach Knie-Op mit künstlichem Kniegelenk

16. April 2022

MEDMIX Inside

Übersicht
MEDMIX-Mediadaten
MEDMIX-Autoren
Impressum
AGBs
Datenschutz

Recent News

Doppeleffekt: Einerseits kann das Risiko, eine Psychose zu bekommen, deutlich gesenkt werden, andererseits lässt sich der Ausbruch der Psychose durch die Gabe von Fischöl verzögern. © kaiskynet / shutterstock.com

Fischöl und seine Omega-3-Fettsäuren gegen Psychosen bei Jugendlichen

20. Mai 2022
Tee ist schmackhaft und hat gesundheitliche Wirkung. © Shulevskyy Volodymyr / shutterstock.com

Sekundäre Pflanzenstoffe im Tee fördern die Gesundheit und helfen gegen Covid 19

20. Mai 2022

NEWS Archiv-Kalender

Mai 2022
MDMDFSS
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
« Apr    

Tags

Adipositas Alzheimer Antibiotika Arthrose Asthma Bluthochdruck Brustkrebs Cannabis COPD Corona Coronavirus Covid-19 Demenz Depression Depressionen Diabetes Ernährung Fettleibigkeit Gehirn Herz-Kreislauf Herzinfarkt Herzinsuffizienz Hypertonie Immunsystem Immuntherapie Kinder Krebs Lungenkrebs migräne Osteoporose Parkinson Praxis Psychotherapie Rheuma Rückenschmerzen Schlafstörungen Schlaganfall Schmerzen Schwangerschaft Sport Stress Typ-2 Diabetes Ultraschall Vitamin D Übergewicht

© AFCOM – Alexander Fauland Communication I Verlag und Medienproduktionen I MEDMIX Medieninhaber und Herausgeber

No Result
View All Result
  • NEWS
  • MEDIZIN
  • PHARMAZIE
  • CAM
  • LEBENSART
  • POLITIK
  • E-Pub

© AFCOM – Alexander Fauland Communication I Verlag und Medienproduktionen I MEDMIX Medieninhaber und Herausgeber

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In
Zur mobilen Version gehen
Diese Website benutzt Cookies. Wenn du die Website weiter nutzt, gehen wir von deinem Einverständnis aus.OK