Noni-Saft, Frucht-Extrakt: gute Wirkung des indischen Maulbeerbaums

Noni / Nonisaft / Noni-Früchte und Noni-Pulver. © Bigbubblebee99 / shutterstock.com

Noni / Nonisaft / Noni-Früchte und Noni-Pulver. © Bigbubblebee99 / shutterstock.com

Der indische Maulbeerbaum mit seiner exotischen Noni-Frucht, mit Noni-Saft und dem Noni-Frucht-Extrakt bringen zahlreiche gesundheitliche Wirkungen.

Der indische, ursprünglich aus Polynesien stammende Maulbeerstrauch liefert die Noni-Frucht, Noni-Saft sowie Noni-Frucht-Extrakt hervor. Im Grunde genommen verzehrten die Einheimischen die Noni-Frucht während größerer Hungersnöte als Nahrung. Außerdem nutzen die Menschen die gesundheitlichen Wirkungen der Noni-Frucht und des Noni-Safts als Heilmittel. Auch die Maulbeerstrauch-Blätter, Wurzel und Rinde wirken positiv auf die Gesundheit. Fachlich nennt man den indischen Maulbeerstrauch übrigens Morinda citrifolia aus der Pflanzenfamilie der Rötegewächse der Rubiaceae.

 

Noni-Saft und Noni-Frucht-Extrakt des indischen Maulbeerbaums

Noni bekam 2003 in Form des Fruchtsaftes im Rahmen der EU eine Genehmigung als »Novel food«. Wobei dies keine Bestätigung für mögliche Gesundheitsvorteile darstellt, wie die europäische Lebensmittelbehörde EFSA betont. Noni ist eine grüne Frucht, die etwa so groß wie Kartoffeln werden. Weiters sind die Früchte ähnlich konsistent wie die Ananas. Neben den positiven Wirkungen auf die Gesundheit kommen verschiedene Teile des Maulbeerstrauchs auch in Kosmetika zum Einsatz.

Schließlich soll der Nonisaft umfassende positive gesundheitliche Effekte bewirken. Gegen Herzkrankheiten und Bluthochdruck, Entzündungen und Magengeschwüren sowie sogar gegen Depression und Krebs. Doch wissenschaftlich nachvollziehbare Belege für derartige Wirkungen fehlen bislang. Deswegen kann man anhand der vorliegenden Studiendaten solche positiven Effekte wissenschaftlich nicht bestätigten.

Wegen einer Reihe von experimentellen Befunden wie die Hemmung der Neogenese und der Proliferation des Tumorgewebes sowie der Degeneration bestehender Gefäße im Tumor und der Apoptose begannen sich Wissenschaftler mit Noni wissenschaftlich zu beschäftigen. Experten entdeckten in diesem Zusammenhang auch moderate antioxidative Eigenschaften.

 

Noni-Saft schadet der Leber nicht

Ursprünglich vermutete man, dass der Noni-Saft gar nicht so harmlos sei. Beispielsweise wurden nach dem Genuss von Noni-Saft über 1 bis 4 Monate einige Fälle von akuter Hepatitis dokumentiert, die sich nach dem Absetzen allerdings wieder besserten. Allerdings zeigten sich bei Überprüfung durch die EFSA keine überzeugenden Hinweise darauf, dass Noni-Saft der Auslöser der Lebererkrankung war.

Zu den Inhaltsstoffen zählt das sogenannte Proxeronin, das einerseits als Kolloid, und andererseits als Alkaloid beziehungsweise als Enzymvorstufe bezeichnet wird. Am ehesten trifft die Bezeichnung biochemische Verbindung zu.

Schließlich ergab die Sicherheitsbewertung durch den wissenschaftlichen Lebensmittelausschuss der EU, dass anhand der Datenlage keine speziellen gesundheitsfördernden Wirkungen von Noni-Saft zu erwarten sind. Auch andere Produkte enthalten Inhaltsstoffe wie Antioxidantien, denen allerdings sehr wohl positive Effekte bieten sollen.


Literatur:

Zhang B, Yu ZX, Zhou XM, Nong XH, Li XB, Wang H, Wang H, Chen GY. New alkaloids from the noni juice with potential α-glucosidase inhibitory activity. Fitoterapia. 2021 May 26;153:104946. doi: 10.1016/j.fitote.2021.104946. Epub ahead of print. PMID: 34048830.

Brett J. West, Shixin Deng, Fumiyuki Isami, Akemi Uwaya, Claude Jarakae Jensen. The Potential Health Benefits of Noni Juice: A Review of Human Intervention Studies. 2018 Apr; 7(4): 58. doi: 10.3390/foods7040058. PMCID: PMC5920423

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