Donnerstag, April 25, 2024

Müsli gegen Krankheitssymptome: Wie gesundheitsfördernd ist Müsli?

Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe von Crunchy Müsli ► Werkzeug zur Krankheitsbekämpfung?

Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages – ist ein Sprichwort, das wir alle kennen. Dabei kommt es aber nicht darauf an, dass man frühstückt, sondern was man frühstückt. Ein Müsli als erste Mahlzeit des Tages kann man nicht nur zur gesunden Ernährung und Abnehmerfolgen nutzen, sondern auch dazu, dem Ausbruch und Symptomen von Krankheiten entgegenzuwirken.

 

Ernährung und Krankheiten

Unsere Ernährung kann dazu beitragen, dass wir fitter sind und seltener krank werden. Deshalb wird eine ausgewogene Ernährung mit viel Obst und Gemüse und hochwertigen Bio-Produkten angestrebt. Nicht nur die allgemeine Gesundheit, auch gezielte Krankheiten, lassen sich durch die Ernährung positiv oder negativ beeinflussen. Vor allem Krankheiten, die Entzündungen verursachen, können durch eine kontrollierte Ernährung gemildert werden.

Vorbeugung

Im besten Fall ‚behandelt‘ man eine Krankheit, bevor sie auftritt, nämlich indem man Vorsorge trifft, dass sie gar nicht erst ausbrechen kann. Das steht zum Beispiel hinter dem Gedanken im Winter gezielt Vitamine zu sich zu nehmen, um einer Erkältung vorzubeugen. Um den Körper dafür zu bewaffnen, muss man ihm alle Nährstoffe geben, die er braucht. Das kann umständlich sein, vor allem, wenn man nicht viel Zeit hat.

 

Unkomplizierter Allrounder Müsli

Wer sich Ernährungstipps zum Frühstück anschaut, erkennt schnell, dass ein gesundes Frühstück aus vielen Teilen besteht: Nüsse, Obst, Gemüse und Quark sind nur wenige von ihnen. Kaum einer hat aber die Zeit, das Geld oder die Motivation, sich immer die Einzelteile zu besorgen. Deshalb haben es sich Unternehmen wie der Müslihersteller Zagler zur Aufgabe gemacht, alle wichtigen Nährstoffe lecker und unkompliziert in einem Crunchy Müsli zu vereinen.

 

Symptomlinderne Nährstoffe

Selen

Selen ist ein Spurenelement, dass vor allem in Nüssen vorkommt. Es hat viele positive Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Durch seine antioxidative Wirkung wirkt es Entzündungen entgegen und steigert die Immunabwehr. Dazu kann es den Stoffwechsel der Schilddrüse stabilisieren und Schwermetalle binden.


So viel Selen ist in verschiedenen Lebensmitteln enthalten:

Lebensmittel – Selengehalt (Mikrogramm) auf 100 Gramm Lebensmittel
Kokosnuss – 810
Bückling – 140
Paranüsse – 100
Thunfisch – 82
Garnelen – 63
Weizenkleie – 60 bis 130
Sardinen – 60
Hering – 55
Sojabohnen – 19
Rosenkohl –  18
Weiße Bohnen – 14


Deshalb bieten sich Bio Crunchy Müslis für die Selenzufuhr an. In vielen von ihnen finden sich Weizenkleie und verschiedene Nüsse.

Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren verbessern die Fließfähigkeit unseres Blutes und helfen beim Aufbau von Nerven- und Gehirnzellen, was dem Entstehen von Demenz vorbeugen kann. Da sie den Cholesterinspiegel senken, wirken sie auch entzündungshemmend, zum Beispiel bei Krankheiten wie Rheuma.

Als pflanzlicher Inhaltsstoff haben Leinsamen einen hohen Anteil von Omega-3-Fettsäuren. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt sind sie ideal für das Frühstück, da sie lange Zeit satt halten. Eine leinsamenhaltige Ernährung kann auch dazu beitragen, den Blutzuckerspiegel zu stabilisieren und Entzündungen zu hemmen. Auch Nüsse erhalten Omega-3-Fettsäuren. Beide sind als Inhaltsstoffe in Crunchy Müslis beliebt.

Beta-Glucane

Beta-Glucane sind Kohlenhydrate. Studien haben entdeckt, dass ihre Aufnahme den Cholesterinspiegel und damit das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken kann. Daneben fördert es außerdem das Wachstum gesunder Darmbakterien und die Stärkung des Immunsystems.

Beta-Glucane sind vor allem in Getreide enthalten. Hafer und Gerste haben eine Vielzahl positiver Auswirkungen auf unsere Gesundheit. Auch sie sind beliebte Zutaten für Müslis und ein Grund dafür, warum es so gesund ist.

 

Fazit

Unsere Ernährung hat Einfluss auf unsere Gesundheit. Erkrankungen wie Rheuma, die Entzündungsherde hervorrufen, können abgemildert werden, indem man gezielt entzündungshemmende Nährstoffe zu sich nimmt. Viele dieser Art und andere gesundheitsfördernde Elemente finden wir in Zutaten von Müslis.

Das macht Müslis nicht nur zu einem leckeren Frühstück oder Garnitur zu Joghurt. Mit der richtigen Auswahl hat man ein praktisches und abwechslungsreiches Lebensmittel für ein ausgewogenes Frühstück, ganz ohne großen Zeitaufwand oder den Einkauf vieler verschiedener Produkte.

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