Donnerstag, März 28, 2024

MIND-Diät: Mediterrane Ernährung gegen Alzheimer Demenz

Die Mediterrane Ernährung soll gegen die Alzheimer Demenz helfen, speziell die MIND-Diät verlangsamt den altersbedingten kognitiven Abbau.

Der kognitiver Abbau ist im Grunde genommen eine Erscheinung des Alters. Mit anderen Worten bleibt das keinem von uns ganz erspart. Doch laut verschiedener rezenter Erkenntnisse könnte eine Mediterrane Ernährung – die MIND-Diät – vor kognitivem Abbau und Demenz wie Alzheimer schützen. In diesem Sinne könnten die richtigen Nährstoffe dem Prozess der Alterung des Gehirns entgegenwirken. Dementsprechend soll die mediterrane Diät auch beispielsweise bei Alzheimer Demenz den Fortschritt der Erkrankung verlangsamen. Wobei neben der empfohlenen Ernährung auch körperliche und geistige Aktivitäten nicht fehlen sollten.

Unter dem Strich befasst sich die Forschung intensiv damit, wie sehr die Ernährung bei der Prävention kognitiver Beeinträchtigungen hilft. Zudem gegen Alzheimer und Demenz. Die Evidenz dafür kommt hauptsächlich aus Interventionen mit Nahrungsmitteln, einzelnen Nährstoffen und Nahrungsergänzungsmitteln.

 

Mediterrane Ernährung – MIND-Diät – für das Gedächtnis, kognitive Leistungen und gegen Alzheimer Demenz

Jedenfalls sprechen Wissenschafter von der sogenannten MIND-Diät. Dabei steht MIND steht für Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay. Laut der eingangs zitierten Studie, waren Personen, die sich streng an die Regeln der MIND Diät hielten, kognitiv gesehen bedeutend jünger als jene, die sich nur bedingt danach richteten.

Der Ernährungsplan beinhaltet ein Minimum von drei Portionen Getreide täglich. Zudem ein Gemüse nach Wahl und ein grünes Gemüse. Außerdem darf man Nüsse und Beeren naschen. Allerdings nur zweimal wöchentlich.

Ebenso häufig darf Geflügel gegessen werden. Einmal pro Woche sollte Fisch und jeden zweiten Tag Bohnen konsumiert werden. Ein tägliches Glas Wein ist ebenfalls erlaubt. Butter, Süßigkeiten, fettreicher Käse, Frittiertes oder Fastfood dürfen jedoch nur selten konsumiert werden.


Brombeeren: köstlich und gesund mit reichlich Vitaminen und Nährstoffen

Brombeeren sind eine herrliche, schmackhafte Möglichkeit, reichlich Vitamine und Nährstoffe dem Körper zuzuführen. © GoncharukMaks / shutterstock.com
Brombeeren sind eine herrliche, schmackhafte Möglichkeit, reichlich Vitamine und Nährstoffe dem Körper zuzuführen. © GoncharukMaks / shutterstock.com

Brombeeren schmecken nicht nur köstlich, sie sind mit ihren vielen Vitaminen, Mineralstoffen und Nährstoffen auch gesund und helfen bei zahlreichen Beschwerden. Mehr dazu unter https://medmix.at/brombeeren-vitamine-naehrstoffe-gesundheit/


Rush Memory and Aging Project

Im Zuge ihrer Studie untersuchten die Wissenschafter 960 Erwachsene mit einem durchschnittlichen Alter von 81,4 Jahren, die zu Beginn der Studie keinerlei Anzeichen einer Demenz aufwiesen. Alle Teilnehmer waren Probanden des sogenannten Rush Memory and Aging Project, im Zuge dessen Forscher jährlich die Senioren zu ihren Essgewohnheiten befragen.

Zudem machten sie bestimmte Tests, um ihre kognitiven Fähigkeiten zu überprüfen. Dabei ergaben sich eindeutige Ergebnissen. So waren die Probanden, die sich strikt an den Plan zur Ernährung hielten, aus kognitiver Sicht um siebeneinhalb Jahre jünger als Probanden, die der MIND-Diät nur teilweise folgten.

Außerdem stellte sich heraus, dass die Mediterrane Ernährung in der Lage ist, das Risiko für eine Alzheimer Demenz zu halbieren und die Gefahr kardiovaskulärer Erkrankungen (beispielsweise Bluthochdruck, Herzinfarkt oder Schlaganfall) zu reduzieren.

Die langfristige Einhaltung einer mediterranen Ernährung und der MIND-Diät war im späteren Leben mäßig mit einem besseren verbalen Gedächtnis sowie Alzheimer Demenz verbunden. Zukünftige Studien sollten sich mit diesem Zusammenhang in Bevölkerungsgruppen befassen, in denen ein höheres Risiko für einen kognitiven Rückgang besteht.

 

Rezente, neueste Ergebnisse

In einer großen Studie mit über 16.000 älteren Frauen ab 70 Jahren aus der Nurses Health Study brachte jedenfalls die langfristige Einhaltung der MIND-Diät bessere Ergebnisse. Und zwar im Zusammenhang mit dem verbalen Gedächtnis.

Eine umfassende systematische Suche vom Januar 2018 bis zum Juli 2021 brachte hinreichende Beweise dafür, dass die Ernährung sowie Nahrungs- und Nahrungsergänzungsmittel die kognitive Leistungsfähigkeit  des Gehirns unterstützen kann. Die Mediterrane Ernährung war gegen Alzheimer Demenz sehr vielversprechend. Nicht so deutlich war die Rolle der DASH-Diät.

Unter dem Strich verbessert eine gesunde Ernährung und bestimmte Nährstoffe jedenfalls die kognitive Funktion des Gehirns. Die Rolle von Nahrungsergänzungsmitteln war gemischt, mit starken Beweisen für die Vorteile der Polyphenole und Kombinationen von Nährstoffen. Aber mit geringen Beweisen für ungesättigte Fettsäuren, Vitamin D, Aminosäuren und für andere Arten von Nahrungsergänzungsmitteln.


Polyphenole: sekundäre Pflanzenstoffe halten jung, schlank und gesund

Äpfel enthalten viele Polyphenole, wobei der Naturanbau die sekundären Pflanzenstoffe in ihrer Qualität begünstigt. © Sergii Kuchugurnyi / shutterstock.com
Äpfel enthalten viele Polyphenole, wobei der Naturanbau die sekundären Pflanzenstoffe in ihrer Qualität begünstigt. © Sergii Kuchugurnyi / shutterstock.com

Für Zellen und Immunsystem: Polyphenole wie Flavonoide sind sekundären Pflanzenstoffe, die uns dabei unterstützen, gesund, jung und schlank zu bleiben. Mehr dazu unter https://medmix.at/polyphenole-bioaktive-substanzen/


Literatur:

Krueger KR, Dhana K, Aggarwal NT, Arfanakis K, Carey VJ, Sacks FM, Barnes LL. Properties of the Cognitive Function Battery for the MIND Diet Intervention to Prevent Alzheimer’s Disease. J Int Neuropsychol Soc. 2021 Oct 6:1-8. doi: 10.1017/S1355617721001089. Epub ahead of print. PMID: 34612190.

Gutierrez L, Folch A, Rojas M, Cantero JL, Atienza M, Folch J, Camins A, Ruiz A, Papandreou C, Bulló M. Effects of Nutrition on Cognitive Function in Adults with or without Cognitive Impairment. A Systematic Review of Randomized Controlled Clinical Trials. Nutrients. 2021 Oct 22;13(11):3728. doi: 10.3390/nu13113728. PMID: 34835984; PMCID: PMC8621754.

Khatibi N, Mirzababaei A, Shiraseb F, Abaj F, Koohdani F, Mirzaei K. Interactions between caveolin 1 polymorphism and the Mediterranean and Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay diet (MIND) diet on metabolic dyslipidemia in overweight and obese adult women. A cross-sectional study. BMC Res Notes. 2021 Sep 20;14(1):364. doi: 10.1186/s13104-021-05777-4. PMID: 34544501; PMCID: PMC8454002.

Berendsen et al. Association of Long-Term Adherence to the MIND Diet with Cognitive Function and Cognitive Decline in American Women. J Nutr Health Aging. 2018;22(2):222-229. doi: 10.1007/s12603-017-0909-0.

Morris MC, Tangney CC, Wang Y, Sacks FM, Bennett DA, Aggarwal NT. MIND diet associated with reduced incidence of Alzheimer’s disease. Alzheimers Dement. 2015 Sep;11(9):1007-14. doi: 10.1016/j.jalz.2014.11.009. Epub 2015 Feb 11. PMID: 25681666; PMCID: PMC4532650.

Morris M.C., Tangney, C.C., Wang Y., Sacks F.M., Barnes L.L., Bennet D.A., Aggarwal, N.T. (2015) MIND diet slows cognitive decline with aging. Alzheimers Dement. S1552-5260(15)00194-6. doi: 10.1016/j.jalz.2015.04.011. [Epub ahead of print]


Quelle: Springler A. Mediterrane Ernährung, MIND-Diät, gegen Alzheimer Demenz. MEDMIX online 2015

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