Krebsüberlebende sollten ungesunde Lebensmittel unbedingt meiden

Mediterrane Ernährung bevorzugt. © Olga Nayashkova / shutterstock.com

Mediterrane Ernährung bevorzugt. © Olga Nayashkova / shutterstock.com

Krebsüberlebende haben ein um etwa 50 Prozent erhöhtes Risiko vorzeitig zu sterben, wenn sie sich ungesund ernähren.

Im Grunde genommen haben Krebsüberlebende ein um etwa 50 Prozent erhöhtes Risiko vorzeitig zu sterben, wenn sie sich ungesund ernähren. Das ergab unlängst eine systematische Auswertung und Analyse von 117 Beobachtungsstudien mit Daten von insgesamt 209.597 Menschen zeigen. Ein Wissenschaftlerteam unter Führung von Lukas Schwingshackl, Carolina Schwedhelm und Heiner Boeing vom Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE) veröffentlichte die dementsprechenden Daten.

 

Immer mehr Krebsüberlebende

Unter dem Strich gibt es in Europa und den USA immer mehr Krebsüberlebende. Dennoch gibt es nur wenige Studien, die die Zusammenhänge zwischen der Ernährung und dem Risiko eines vorzeitigen Tods in dieser Personengruppe systematisch untersuchten.

Dabei könnte ein besseres Verständnis dieser Zusammenhänge dazu beitragen, die Ernährungsempfehlungen für diese Gruppe anzupassen.

Ziel der systematische Datenanalyse aller weltweit in Frage kommenden Beobachtungsstudien war es daher, die Effekte bestimmter Lebensmittelgruppen aber auch bestimmter Ernährungsweisen/-muster zu untersuchen.

 

Western-Diät vermeiden, mediterrane Ernährung empfohlen

55 der 117 analysierten Beobachtungsstudien basieren auf US-amerikanischen, 33 auf europäischen und 21 auf asiatischen Daten. Die restlichen Studien berücksichtigen Daten von Studienpopulationen anderer Länder wie Kanada oder Australien.

Personen, die sich vor oder auch nach der Krebserkrankung ungesund ernährten, das heißt, eine als Western-Diät bezeichnete Ernährungsform bevorzugten, hatten ein um bis zu 50 Prozent erhöhtes Risiko, frühzeitig zu sterben. Diese Zusammenhänge konnten die Wissenschaftler insbesondere bei Brust- und Dickdarmkrebs-Überlebenden beobachten.

Die Western-Diät ist durch einen hohen Anteil gesättigter Fette, zucker- und salzhaltiger Lebensmittel, Weißmehlprodukte sowie stark verarbeiteter Lebensmittel, wie zum Beispiel Wurstwaren, charakterisiert. Die Datenanalyse der Wissenschaftler weist zudem darauf hin, dass eine im Vergleich zu der Western-Diät gesunde Ernährung die Sterblichkeit vermindert. Das gilt beispielsweise für die Mittelmeer-Diät, die reich an Getreideprodukten, Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten, Nüssen sowie Fisch ist.

 

Nachteile von Alkohol

Die Forscher untersuchten auch Auswirkungen einzelner Lebensmittel und Getränke. Dabei fanden sie heraus, dass ein hoher Alkoholkonsum mit einem erhöhten Sterblichkeitsrisiko verbunden war.

Dies galt insbesondere für Krebsüberlebende, die an Leber-, Speiseröhren- und Rachen-Krebs sowie Tumoren im Kopf- und Nackenbereich erkrankt waren.

Die Wahrscheinlichkeit, dass eine Krebserkrankung wieder auftrat, erhöhte sich nach aktueller Studienlage durch den erhöhten Konsum von Alkohol zudem auf 17 bis 31 Prozent, insbesondere bei an Brustkrebs erkrankten Patienten.

 

Ernährungsweise nimmt nicht nur bei Krebsüberlebenden Einfluss auf die Sterblichkeit

Die Ergebnisse weisen jedenfalls darauf hin, dass eine ungesunde Ernährungsweise die Lebenserwartung relativ stark beeinflusst. Dies zeigen einerseits die Beobachtungsstudien, welche die Ernährungsgewohnheiten vor als auch nach der Krebsdiagnose erfassten.

Andererseits konnten die Forscher beobachten, dass als gesund angesehene Lebensmittel sowie Ernährungsweisen, bei denen reichlich von diesen Nahrungsmitteln gegessen wird, die Lebenszeit bei Krebsüberlebenden verlängern können.

Jedenfalls konnten mittlerweile verschiedene Forschungsergebnisse zeigen, dass die Ernährungsweise einen Einfluss auf komplexe Geschehen wie die Sterblichkeit hat. Solche Zusammenhänge sollten weiter erforscht werden, zum Beispiel im Zuge der Rehabilitationsmaßnahmen nach einer Krebserkrankung. Die Datenlage wird mit jeder Studie sicherer, dass eine Ernährung mit bevorzugt risikoarmen Lebensmitteln sinnvoll ist, nicht nur für Krebsüberlebende.


Literatur:

Schwedhelm C, Boeing H, Hoffmann G, Aleksandrova K, Schwingshackl L. Effect of diet on mortality and cancer recurrence among cancer survivors. A systematic review and meta-analysis of cohort studies. Nutr Rev. 2016 Dec;74(12):737-748. doi: 10.1093/nutrit/nuw045. PMID: 27864535; PMCID: PMC5181206.


Quellen:

www.leibniz-gemeinschaft.de

www.dzd-ev.de

www.dife.de

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