Montag, April 29, 2024

Kakao Flavanole für die Gefäße von Dialyse-Patienten

Kakao Flavanole, die in grünem Tee und dunkler Schokolade vorkommen, sind für nierenkranke Dialyse-Patienten gut für das Herz und den Kreislauf.

Anscheinend sind Kakao Flavanole ein Lichtblick für Dialyse-Patienten. Denn die pflanzlichen Bestandteile, die auch in dunkler Schokolade und grünem Tee vorkommen können, können die Gefäße von nierenkranken Dialyse-Patienten schützen. Dies ist von großer Bedeutung. Denn die meisten Dialyse-Patienten haben ein geschwächtes Herz-/Kreislaufsystem, das die Dialyse noch weiter schädigt. Hierzu helfen nahrungsergänzende Kakao Flavanole, um die Blutgefäße besser zu schützen.

 

Kakao Flavanole verbessern die Gefäßfunktion schwer kranker Dialyse-Patienten

Wenn die Nieren nicht richtig arbeiten, spricht man von einer Niereninsuffizienz. Im letzten Stadium dieser Erkrankung, der terminalen Niereninsuffizienz, muss das Blut außerhalb des Körpers von Giftstoffen gereinigt werden. Bei der Dialyse kann sich der Blutdruck erhöhen. Außerdem arbeiten die Blutgefäße sowie deren Innenwände, das Endothel, nicht mehr einwandfrei. Dies ist besonders schwerwiegend, weil viele Betroffene ohnehin zusätzlich an kardiovaskulären Erkrankungen leiden. Deswegen sterben sie oft auch deutlich früher als Menschen mit gesunden Nieren.

 

Ernährung für Dialyse-Patienten

Wenn eine Dialyse unausweichlich ist, sollten sich die Patienten um die beeinflussbaren Faktoren kümmern. Dazu gehört die Ernährung, mit der man auch das Herz- und Kreislaufsystem stärken kann. Gezielt zuführen lassen sich zum Beispiel die Kakao Flavanole, die als pflanzliche Bestandteile unter anderem in grünem Tee und in dunkler Schokolade vorkommen.

Die eingangs erwähnte Analyse zu den genauen Effekten der zugeführten Kakao Flavanole auf die Gefäßfunktion schwer kranker Nierenpatienten ergab vielversprechende Daten.

 

Kurzfristige und langfristige Vorteile

Die Ergebnisse einer rezenten deutschen Studie sind ebenso eindeutig wie erfreulich. Denn dank einer hohen Kakao-Flavanole-Dosis (820 mg/d) verbesserte sich die Gefäßfunktion der Dialyse-Patienten sowohl kurz- als auch langfristig. Dabei zeigte sich sogar ein Rückgang der durch die Dialyse verursachten Gefäßschädigung. Patienten, die diese Dosis längere Zeit einnahmen, hatten zudem positive Wirkungen auf den Blutdruck.


Literatur:

Tienush Rassaf, Christos Rammos, Ulrike B. Hendgen-Cotta, Christian Heiss, Werner Kleophas, Frank Dellanna, Jürgen Floege, Gerd R. Hetzel, Malte Kelm. Vasculoprotective Effects of Dietary Cocoa Flavanols in Patients on Hemodialysis. A Double–Blind, Randomized, Placebo–Controlled Trial.
CJASN January 2016, 11 (1) 108-118; DOI: https://doi.org/10.2215/CJN.05560515


Quelle: Universität Duisburg Essen

Related Articles

Aktuell

Risikofaktoren für Osteoporose

Zu den Risikofaktoren für Osteoporose versteht man beeinflussende Faktoren, die das Risiko an der Knochenerkrankung zu erkranken, steigern oder begünstigen. Osteoporose wird oft als "Skeletterkrankung"...
- Advertisement -

Latest Articles

Impfungen und auch eifreie Lebensmittel können Ei-Proteine enthalten

Vorsicht für Menschen mit Eiallergie: verschiedene eifreie Lebensmittel und Impfstoffe können versteckte Eip-Proteine enthalten. Auch wenn ein Produkt als eifrei gekennzeichnet ist, können dennoch Ei-Proteine...

Kombination von Azelastin und dem Nasenspray Fluticason bei allergischer Rhinitis

Die Kombination von Azelastin und dem Corticoid-Nasenspray Fluticason kann die Symptome einer allergischen Rhinitis deutlich verringern. Allergische Rhinitis, oft gekennzeichnet durch Symptome wie Niesen, Nasenjucken,...

Hülsenfrüchte liefern hochwertiges Eiweiß und qualitativ gute Fette

Hülsenfrüchte sind gesunde Energielieferanten und haben mit ihrem hochwertigen Eiweiß und guten Fetten einen großen Nutzen für die Ernährung. Hülsenfrüchte, einschließlich Linsen, Erbsen und Bohnen,...