Samstag, April 20, 2024

Ingwer, Ingwertee, Ingwerwasser: gesundheitliche Wirkung der Gewürz- und Heilpflanze

Ingwer bereichert nicht nur als Gewürz die Küche, sondern die Heilpflanze bringt auch als Ingwertee und Ingwerwasser verschiedene gesunde Wirkungen.

„Der Weg zur Gesundheit führt durch die Küche, nicht durch die Apotheke“, wusste schon einst Sebastian Kneipp. Dieses Zitat passt perfekt zur Wunderknolle Ingwer, einem wahren Allroundtalent, nicht nur als Gewürz, sondern auch als Heilpflanze. Die Wurzelknolle wird häufig bei der Behandlung von Erkrankungen eingesetzt, einschließlich Chemotherapie-assoziierten Magen-Darm-Beschwerden, morgendlicher Übelkeit, postoperativer Übelkeit und bei Reisekrankheit. Unter anderem kommt Ingwer auch als Ingwertee und auch Ingwerwasser zur Anwendung und soll eine gesunden Wirkung entfalten, um dem Körper beim Entgiften und auch bei Verdauungsbeschwerden zu unterstützen.

 

Ingwer als Gewürz für die Küche mit Wirkung für die Gesundheit

Ingwer wird schon seit 4.000 Jahren von den Menschen als Heilmittel verwendet, vermutlich stammt diese Knolle aus Indonesien, breitete sich dann über die Seehandelswege im ostasiatischen Raum aus und gelang schließlich mit Alexander dem Großen (etwa 300 vor Christus) nach Europa. Im Mittelalter wurde der Ingwer hauptsächlich von den Mönchen verwendet. Vor allem wegen seiner heilenden und lindernden Wirkung bei zahlreichen Krankheiten ist Ingwer heutzutage sehr beliebt.

Ingwer (Zingiber officinale) gehört zu der Familie der Ingwergewächse (Zingiberaceae). Der unterirdische Hauptspross der Ingwers wird als Küchengewürz oder Arzneidroge verwendet. Diese ausdauernde krautige Pflanze erreicht eine Wuchshöhe von 50 bis 150 cm. Direkt aus dem Rhizom wird der Blütenstand (kann gelb, violett oder braun sein) gebildet, daraus entwickeln sich in weiterer Folge Kapselfrüchte. Der Geruch ist aromatisch, der Geschmack brennend scharf und würzig.


Gewürze sind wertvoll, wohlschmeckend und gesundheitsfördernd

Gewürze wie Cayennepfeffer, Ingwer, Kurkuma und Knoblauch bieten sehr gute Effekte für die Gesundheit. © Shima Adel / shutterstock.com
Gewürze wie Cayennepfeffer, Ingwer, Kurkuma und Knoblauch bieten sehr gute Effekte für die Gesundheit. © Shima Adel / shutterstock.com

Nicht nur wertvoll und wohlschmeckend sind Gewürze. Sondern man schätzt sie auch seit jeher wegen ihrer gesundheitsfördernden Wirkungen. Mehr dazu unter https://medmix.at/gewuerze-anbeginn-menschheit/


Gesundheitliche Wirkung von Ingwer

Ingwer enthält bioaktive Verbindungen mit verschiedenen gesundheitlichen Vorteilen. Gingerol ist die pharmakologisch aktivste Verbindung davon. Das Gewürz und Heilmittel aus dem tropischen Raum enthält weiters ätherische Öle, Harz sowie Harzsäuren. Außerdem ist Ingwer reich an Vitamin C und enthält ebenso Magnesium, Eisen, Kalzium, Kalium, Natrium sowie Phosphor.

Das Rhizom wirkt antibakteriell und trägt zu einer gesunden Darmflora bei. Außerdem wirkt sie antiemetisch, das heißt, sie schützt vor Erbrechen. Das ist auch der Grund, warum Ingwer gegen Reiseübelkeit verwendet wird.

Des Weiteren sind die in der Wunderknolle enthaltenen Scharfstoffe für die Anregung der Durchblutung und des Kreislaufs verantwortlich. Auch als Cholsterinsenker wird Ingwer verwendet. Nicht zu vergessen wäre, dass Ingwer die Verdauung fördert durch Steigerung der Speichel-, Magensaft- und Gallenbildung.

In einer aktuellen Studie untersuchten Forscher die Verwendung von Extrakt aus Ingwer mit Gingerol. Dabei beleuchteten sie die tumorhemmenden und oxidativen sowie entzündlichen Prozesse im Zusammenhang mit Krebs. Tatsächlich legten die Ergebnisse nahe, dass der Extrakt aus Ingwer relevante antiproliferative, antitumorale, invasive sowie entzündungshemmende Wirkungen entfaltet.

 

Ingwertee und Ingwerwasser

Ingwertee. Hierfür übergießt man einen Esslöffel frischer und geschälter Wurzelstücke des Ingwers mit 200 Milliliter kochend heißem Wasser, lässt den Ingwertee zugedeckt 10 Minuten ziehen, ehe man abseiht. Zusätzlich kann man den Ingwertee mit frischem Zitronensaft oder echtem Bienenhonig verfeinern. Schließlich trinkt den Ingwertee bei Übelkeit, Erkältungen, Blähungen sowie bei Magenbeschwerden.

Ingwerwasser. Dieses gesunde Getränk ist schnell zubereitet. Man wascht dazu ein etwa 15g großes, frisches Stück und schält es. Anschließend schneidet man den Ingwer in dünne Scheiben. In einer Kanne überbrüht man diese Stücke dann mit kochend heißem Wasser. Schließlich lässt man das Gemisch 5 bis 10 Minuten ziehen gelassen. Von diesem Ingwerwasser sollte man 3 Tassen täglich trinken. Denn es stärkt das Immunsystem und regt den Stoffwechsel an. Außerdem hilft das Ingwerwasser bei Verdauungsbeschwerden sowie bei Erkältungen.

 

Anwendung als Gewürz

Unter dem Strich ist der Ingwer ein typisches Gewürz der fernöstlichen Küche. Übrigens brennt seine Schärfe nicht im Mund. Beispielsweise im Unterschied zu Pfeffer. Aufgrund dessen ist es interessantes Gewürz in der heimischen Küche. Dementsprechend kann Ingwer Eintöpfe, Fleisch und Fisch sowie Obstsalat geschmacklich bereichern. Als Gewürz kommt der Wurzelstock zum Einsatz.


Aphrodisiaka – Lebensmittel, Pflanzen – mit natürlicher Wirkung für Lust und Liebe

Aphrodisiaka aus der Natur sind Nahrungsmittel, Gewürze, Pflanzenextrakte und ätherische Öle und Düfte, denen eine Lust steigernde Wirkung nachgesagt wird. © bezikus / shutterstock.com
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Viele Lebensmittel und Pflanzen sind Aphrodisiaka mit einer natürlichen Wirkung für Lust und Liebe, um das Liebesleben positiv zu bereichern. Mehr dazu unter https://medmix.at/aphrodisiaka-aus-der-natur-fuer-lust-und-liebe/


Literatur:

Drugs and Lactation Database (LactMed) [Internet]. Bethesda (MD): National Library of Medicine (US); 2006–. Ginger. 2022 Apr 18. PMID: 30000845.

Andrade C. Ginger for Migraine. J Clin Psychiatry. 2021 Nov 30;82(6):21f14325. doi: 10.4088/JCP.21f14325. PMID: 34851560.

Nunes CP, Rodrigues CC, Cardoso CAF, et al. Clinical Evaluation of the Use of Ginger Extract in the Preventive Management of Motion Sickness. Curr Ther Res Clin Exp. 2020;92:100591. Published 2020 Jun 15. doi:10.1016/j.curtheres.2020.100591

De Lima RMT, Dos Reis AC, de Menezes APM, Santos JVO, Filho JWGO, Ferreira JRO, de Alencar MVOB, da Mata AMOF, Khan IN, Islam A, Uddin SJ, Ali ES, Islam MT, Tripathi S, Mishra SK, Mubarak MS, Melo-Cavalcante AAC. Protective and therapeutic potential of ginger (Zingiber officinale) extract and [6]-gingerol in cancer. A comprehensive review. Phytother Res. 2018 Oct;32(10):1885-1907. doi: 10.1002/ptr.6134. Epub 2018 Jul 16.

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