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Home LEBENSART Ernährung

Himbeeren bei Adipositas, Prädiabetes und Insulinresistenz

Lena Abensberg by Lena Abensberg
16. Januar 2022
in Diabetes und Stoffwechsel, Ernährung, Pflanzenheilkunde
Himbeeren bringen bei Diabetes, Prädiabetes sowie Fettleibigkeit positive Effekte. © Nitr / shutterstock.com

Himbeeren bringen bei Diabetes, Prädiabetes sowie Fettleibigkeit positive Effekte. © Nitr / shutterstock.com

Der Verzehr von roten Himbeeren bei Menschen mit Prä-Diabetes beziehungsweise Adipositas und einer Insulin-Resistenz kann die Glucose-Kontrolle unterstützen.

Eine vom Illinois Institute of Technology veröffentlichte Studie zeigt die Vorteile, wenn Himbeeren die Ernährung von Personen mit Prä-Diabetes und Insulin-Resistenz bereichern. Man spricht von Prä-Diabetes, wenn betroffene Personen bereits an erhöhtem Nüchternblutzucker (IFG) oder einer gestörten Glukosetoleranz (IGT) leiden, allerdings sich die Diabetes-Erkrankung noch nicht manifestiert hat.

 

Mit Himbeeren einer Insulin-Resistenz und Diabetes entgegenwirken

Die im Fachjournal Adipositas veröffentlichte Studie untersuchte die Auswirkungen von roten Himbeeren bei Menschen, die entweder an Diabetes erkrankten, oder übergewichtig beziehungsweise fettleibig waren und mit einer Insulin-Resistenz konfrontiert waren. Eine metabolisch gesunde Kontrollgruppe galt als Referenzgruppe der Studie.

Bei der randomisierten, Placebo-kontrollierten Studie untersuchten Forscher 32 Erwachsene im Alter zwischen 20 und 60 Jahren. Im Blickpunkt standen dabei die Blutwerte über einen Zeitraum von 24 Stunden nach dem Frühstück an drei verschiedenen Tagen. Die drei Gruppen bekamen zum Frühstück unterschiedliche Speisen.

In Bezug auf Kalorien und Makronährstoffe waren diese zwar ähnlich. Allerdings unterschieden sie sich in der konsumierten Menge von gefrorenen Himbeeren. Denn die erste Gruppe enthielt keine Himbeeren, die zweite eine Tasse und die dritte Gruppe konsumierte zwei Tassen.

 

Himbeeren bringen geringere Glucose-Konzentrationen

Die Ergebnisse zeigten, dass die Personen mit einem Diabetes-Risiko und Konsum von Himbeeren weniger Insulin benötigten, um ihren Blutzucker zu stabilisieren. Personen mit zwei Tassen Himbeeren zum Frühstück hatten geringere Glukose-Konzentrationen im Vergleich zum Frühstück mit einer Tasse rote Himbeeren.

Die Daten legen nahe, dass der Himbeer-Konsum positive Wirkungen auf die Gesundheit hat. Diese Ergebnisse sind besonders wichtig für Menschen, die an Übergewicht oder Fettleibigkeit sowie an Diabetes leiden.

„Ärzte empfehlen häufig den Menschen, die an Diabetes leiden, kein Obst wegen des Fruktosegehalts zu konsumieren. Allerdings liefern bestimmte Früchte wie rote Himbeeren nicht nur essentielle Mikronährstoffe, sondern auch Bestandteile wie Anthocyane. Diese geben ihnen ihre rote Farbe und wirken positiv gegen Diabetes“, erklärte Britt Burton-Freeman, Direktor des Center for Nutrition Research beim Illinois Institute of Technology.

 

Durch Nährstoffextraktion hergestellter Fruchtsaft ist bei Erwachsenen mit Adipositas sowie bei Erwachsenen mit gesundem Gewicht empfehlenswert

Im Grunde genommen empfehlen Ärzte Obstkonsum im Rahmen einer gesunden Ernährung. Der Verzehr von Obst in Form von Saft ist jedoch auch mit einem Typ-2-Diabetes-Risiko verbunden. Und zwar möglicherweise aufgrund der daraus resultierenden Hyperglykämie.

In einer kürzlich durchgeführten Studie konnten Forscher zeigen, dass ein durch Nährstoffextraktion hergestellter Fruchtsaft (ein Prozess, bei dem die Faserkomponente erhalten bleibt) bei Erwachsenen mit gesundem Gewicht im Vergleich zum Verzehr der gesamten Frucht einen günstigeren glykämischen Index (GI) brachte.

Der glykämischer Index beschreibt bekanntlich den Einfluss, den Lebensmittel auf den Blutzuckerspiegel ausüben.

Zusammenfassend zeigte diese rezente Studie jedenfalls, dass die Nährstoffextraktion von Himbeeren und Passionsfrüchten, gemischt mit Mango, den Glykämischen Index nicht nur bei Personen mit gesundem Gewicht senkt, sondern auch bei Menschen mit Adipositas.


Literatur:

Land Lail H, Feresin RG, Hicks D, Stone B, Price E, Wanders D. Berries as a Treatment for Obesity-Induced Inflammation: Evidence from Preclinical Models. Nutrients. 2021 Jan 23;13(2):334. doi: 10.3390/nu13020334. PMID: 33498671; PMCID: PMC7912458.

Alkutbe R, Redfern K, Jarvis M, Rees G. Nutrient Extraction Lowers Postprandial Glucose Response of Fruit in Adults with Obesity as well as Healthy Weight Adults. Nutrients. 2020;12(3):E766. Published 2020 Mar 14. doi:10.3390/nu12030766

Calvano A , Izuora K , Oh EC , Ebersole JL , Lyons TJ , Basu A . Dietary berries, insulin resistance and type 2 diabetes: an overview of human feeding trials. Food Funct. 2019;10(10):6227–6243. doi:10.1039/c9fo01426h


Quelle:

New study shows red raspberries may help with glucose control in people with pre-diabetes. ILLINOIS INSTITUTE OF TECHNOLOGY – http://www.iit.edu.

Tags: DiabetesHimbeerInsulin-ResistenzPrädiabetesPraxis
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Lena Abensberg

Lena Abensberg

MEDMIX-Redaktion, AFCOM Digital Publishing Team

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