Donnerstag, April 18, 2024

Geschmeidige Kost für ein stressfreies Schlucken ohne Barriere

Essen ohne Barriere mit stressfreiem Schlucken bezeichnet man als Geschmeidige Kost. Davon profitieren vor allem Babys, Kleinkinder, Ältere und Erkrankte mit Schluckstörungen.

Prinzipiell ist Geschmeidige Kost nicht nur für Babys und Kleinkinder sowie älteren Menschen sinnvoll, auch erkrankte Menschen mit Erkrankungen, die mit Schluckstörungen (Dysphagie) einhergehen, profitieren sehr von geschmeidiger Kost zum Essen ohne Barriere mit stressfreiem Schlucken. Hingegen verursacht ungeeignetes sowie lieblos zubereitetes Essen für betroffenen Personen einen enormen Stressfaktor bei der Nahrungsaufnahme.

 

Schluckstörungen vermeiden

Wie man Geschmeidige Kost richtig zubereitet, welche Nahrungsbestandteile und Gewürze dafür geeignet sind und wie man generell mit Schluckstörungen richtig umgeht, das beschreiben der Sportarzt und Präventivmediziner Piero Lercher von der MedUni Wien und der HNO-Experte Boban Erovic vom Evangelischen Krankenhaus Wien sowie die Dysphagie-Betroffene Claudia Braunstein in einem nun erschienenen Ratgeber „ Geschmeidige Kost – Essen ohne Barriere “ in Kooperation von MANZ Verlag und MedUni Wien.

„Schluckstörungen sind häufiger als man annimmt“, sagt Piero Lercher. „Man denke da beispielsweise an Halsschmerzen oder zahnheilkundliche Eingriffe, die zumindest für kurze Zeit das Schlucken erschweren, aber auch an Demenz- oder Schlaganfallpatienten. Ein weiterer Punkt sind iatrogen bedingte Schluckstörungen, die nach therapeutischen oder operativen Eingriffen auftreten.“ Und Erovic ergänzt: „Die größte Herausforderung sind dabei die operativen Eingriffe im Kopf-Hals-Bereich bei Tumorerkrankungen. Wenn danach auch noch durch ungeeignetes oder lieblos zubereitetes Essen die Nahrungsaufnahme zum Stress wird, kommt es zu einer massiven Einschränkung der Lebensqualität.“

Die Kunst barrierefreier Kost besteht einerseits in der Verwendung der richtigen Zutaten und andererseits im adäquaten Einsatz von Kräutern und Gewürzen und in der appetitlich ansprechenden Aufmachung. „Wenn diese Komponenten erfüllt sind, kann geschmeidige Kost sehr gut schmecken“, betonen die AutorInnen.

 

Die Geschmeidige Kost für ein Essen ohne Barriere liegt im Trend

Dabei ist geschmeidige Kost für ein Essen ohne Barriere im weiteren Sinn ohnehin schon ein allgemeiner Trend – auch in Gourmetkreisen. Denn die beliebten gesunden Suppen zum Mitnehmen und fruchtige Smoothies zeigen, dass geschmeidige Kost auch ein Thema für Personen ohne Schluckstörungen ist.

Die Lebensmittelindustrie hat darauf nochmals extra reagiert. Mit neuen Produkten wie den sogenannten Pouches, den bekannten Quetschpackungen mit püriertem Obst und Gemüse als gesunder Snack für zwischendurch.


Buchtipp

„ Geschmeidige Kost – Essen ohne Barriere “, Boban Erovic, Piero Lercher, Claudia Braunstein. MANZ Verlag Wien in Kooperation mit der MedUni Wien, 180 Seiten, September 2018. 23,90 EUR. ISBN: 978-3-214-01487-2.

Neben vielen Rezepten für geschmeidige Kost bietet der Ratgeber » Geschmeidige Kost – Essen ohne Barriere « einen umfassenden Einblick in die Problematik und Entstehung von Schluckstörungen. Weiter erörtern die Autoren die anatomischen und physiologischen Grundlagen des Schluckens und Riechens sowie des Schmeckens beim Menschen. Dazu präsentieren sie Tipps und Tricks im Umgang mit der Symptomatik – sowohl für Betroffene, als auch für Angehörige.


Quelle: www.meduniwien.ac.at

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