Donnerstag, April 18, 2024

Vollkommenes Getreide: Dinkel nach Hildegard von Bingen sehr gesund

Dinkel ist laut Hildegard von Bingen die vollkommene Getreideart, das alt bewährte Nahrungsmittel mit großem Mehrwert ist besonders gesund.

Unter dem Strich ist gemäß Hildegard von Bingen der Dinkel gesund und „das beste Getreidekorn, hochwertig, wärmend, gelinder als andere Körner. Gibt ein aufgelockertes Gemüt und die Gabe des Frohsinns. Führt zu rechtem Blut. Ist gut und gesund zu essen wie auch immer zubereitet, als Brot oder als andere Speise. Dinkel ist mit einem Wort gut.“ (PL 1131 C/D).

 

Dinkelgetreide mit besonderem gesundheitlichem Mehrwert

Im Grunde genommen ist das Dinkel-Getreide demnach laut Hildegard von Bingen die vollkommenste Getreideart. Und zwar DAS Gesundheitsnahrungsmittel schlechthin, mit besonderem gesundheitlichem Mehrwert.

Jedenfalls wäre eine Evaluierung dieses gesundheitlichen Mehrwerts von Dinkel-Getreide sowie einiger anderer von Hildegard von Bingen besonders empfohlenen Nahrungsmitteln nach genau festgelegten Beurteilungskriterien sicherlich interessant und aufschlussreich.

Zumal sich diese Empfehlungen zur Ernährung der Hildegard von Bingen laut übereinstimmenden Aussagen zahlreicher Hildegard-Medizin-Anwender vielfach praktisch bewährt haben.



 

Dinkel ist hochwertig, und als hochwertig gilt bei Hildegard von Bingen ein Nahrungsmittel, das den Menschen unterstützt. Und zu geistigen und körperlichen Höchstleistungen befähigt.

Der hochwertige Dinkel gibt die »Gabe des Frohsinns«, wirkt also schlechter Laune und depressiver Verstimmung entgegen. Weiter „führt zu rechtem Blut“, das heißt verbessert die Fließeigenschaften des Blutes. Und dieser gesundheitliche Benefit bleibt derselbe, wie auch immer Dinkel zubereitet und genossen wird.

Darin liegt die gute Nachricht für Verweigerer von Vollkorn. Und zwar die auch fein gemahlenes Getreide aus Vollkorn ablehnen. Denn man bereitet mit dem Feinmehl aus Dinkel Brote, Semmeln, Kuchen sowie auch Torten zu. Und die sind genauso gesund wie das Vollkornmehl aus Dinkel oder der grobe Dinkelschrot.

Das macht laut Hildegard von Bingen den Unterschied von Dinkel zu anderen Getreidearten aus. Dass nämlich der innere Teil des Korns genauso gesund und hochwertig ist wie die Randschichten. Das ist jedenfalls eine durchaus interessante Hypothese, deren genauere wissenschaftliche Untersuchung lohnenswert wäre. Andere Analysen haben auch in diesem Sinne den hohen Eiweißgehalt von Dinkelmehl (13,3 – 14,4 g pro 100 Gramm) aufgezeigt.

Die Ernährung mit Schwerpunkt auf Dinkel hat sich zudem vielfach bewährt. In diese Sinne mit dem Verzehr von Dinkelbrot, Dinkelsemmeln, Dinkelmehl, Dinkelreis und beispielsweise Dinkelgrieß. Und zwar auch als zusätzliche Therapie bei Erkrankungen der Haut wie bei Ekzemen, Neurodermitis sowie Psoriasis. Zudem bei Beschwerden von Magen und Darm, Diabetes mellitus und Leberleiden. Hierzu in Kombination mit dem häufigen Genuss von Edelkastanien.

Jedenfalls sollte der Dinkel in keiner Küche fehlen. Und in welcher Form und Art der Zubereitung auch immer. Das bleibt schließlich ganz dem persönlichen Geschmack jedes einzelnen überlassen.



 

Dinkelbier ist laut Hildegard von Bingen besonders gesund

Das Dinkelbier, in Maßen, nicht in Massen, genossen, gilt laut Hildegard von Bingen als besonders gesundes Genussmittel. Zudem kann man es darüber hinaus sogar als Heilmittel anwenden.

Besonders empfohlen wird der maßvolle gesunde Genuss von Bier aus Dinkel zur raschen und optimalen Regeneration nach großer körperlicher und sportlicher Anstrengung. Weiter bei Störungen der Durchblutung der Nieren. Zudem bei schlechter Farbe des Gesichts, Ausschläge der Haut sowie Bronchitis. Schließlich auch bei Erschöpfungs – und Schwächezuständen sowie Einschlafstörungen.


Literatur:

Wójtowicz A, Oniszczuk A, Kasprzak K, Olech M, Mitrus M, Oniszczuk T. Chemical composition and selected quality characteristics of new types of precooked wheat and spelt pasta products. Food Chem. 2020 Mar 30;309:125673. doi: 10.1016/j.foodchem.2019.125673. Epub 2019 Nov 7. PMID: 31784073.

Sofi F, Dinu M, Pagliai G, et al. Health and Nutrition Studies Related to Cereal Biodiversity: A Participatory Multi-Actor Literature Review Approach. Nutrients. 2018;10(9):1207. Published 2018 Sep 1. doi:10.3390/nu10091207

Dinu M, Whittaker A, Pagliai G, Benedettelli S, Sofi F. Ancient wheat species and human health: Biochemical and clinical implications. J Nutr Biochem. 2018;52:1–9. doi:10.1016/j.jnutbio.2017.09.001

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