Energiereiches Frühstück bei Diabetes Typ-2

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Energiereiches Frühstück und kalorienarmes Abendessen reduzieren bei Diabetes Typ-2 die Hyperglykämie, gefährliche Zuckerspitzen können so vermieden werden.

Um ihren Blutzuckerspiegel in Schach zu halten, bzw. um gefährliche Blutzuckerspitzen zu vermeiden, sollten Patienten mit Diabetes Typ-2  ein hochkalorisches energiereiches Frühstück zu sich nehmen, empfehlen Wissenschaftler der Universität Tel Aviv. Das Abendessen sollte jedoch bescheiden ausfallen.

Energiereiches Frühstück gegen gefährliche Blutzuckerspitzen

Ein alarmierend großer Teil der heutigen Bevölkerung ist übergewichtig bzw. fettleibig. Die Folge: gefährliche Stoffwechselerkrankungen. Weltweit leiden mehr als 382 Millionen Menschen an Diabetes – größtenteils an Diabetes Typ 2. Besonders gefährlich ist dabei der rasante Blutzuckeranstieg nach einer Mahlzeit. Dies kann unter Umständen lebensbedrohlich sein bzw. kardiovaskuläre Komplikationen hervorrufen.

In einer unlängst im Fachjournal Diabetologia publizierten Studie beschreiben die israelischen Wissenschafter, dass ein energiereiches Frühstück – in Kombination mit einer energiearmen Abendmahlzeit – gefährliche Blutzuckerspitzen verhindern kann.

So führte ein energiereiches Frühstück und kalorienarmes Abendessen bei adipösen Personen ohne Diabetes mellitus zu einer signifikanten Reduktionen der postprandialen Glykämie. Im Zuge der zitierten Studie untersuchten die Wissenschafter, ob dieser Ernährungsplan – im Vergleich zu einem energiearmen Frühstück mit einem energiereichen Abendessen – zu Reduktionen postprandialer Hyperglykämie bei Patienten mit Typ-2-Diabetes mellitus führen kann, indem Inkretin- und Insulinwerte erhöht werden. Dabei stellte sich heraus, dass ein hoher Kalorienkonsum am Morgen durch ein energiereiches Frühstück bei Diabetikern über den ganzen Tag zu einer signifikanten Abnahme der postprandialen Hyperglykämie führte.

„Die Erkenntnis, dass ein hochkalorisches, energiereiches Frühstück in Kombination mit einem weniger energiereichen Abendessen die Blutzuckerspitzen während des Tages senken konnte, ist aus therapeutischer Sicht sehr wertvoll. Dies könnte möglicherweise das Risiko kardiovaskulärer Risiken bei Diabetes-Patienten senken,“ erörterte Prof. Jakubowic vom Wolfson Medical Center’s Diabetes Unit der Hebrew University of Jerusalem. „Es reicht, nicht Diabetikern zu erklären was sie essen dürfen und was nicht. Es geht auch darum, auf das richtige Timing zu achten.“

Die Experten weisen aber darauf hin, dass in weiteren Untersuchungen die Vorteile eines hochkalorischen Frühstücks und eines kalorienreduziertem Abendessen über einen längeren Zeitraum untersucht werden sollte.

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About Author

Dipl.-Ing. Alexandra Springler

Seit 2011 ist Dipl.-Ing. Alexandra Springler MEDMIX- und AFCOM-Mitarbeiterin. Nach Abschluss ihres Biotechnoligiestudiums ist sie nun in der Forschung tätig und absolviert zur Zeit ihr Doktorat.

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