Donnerstag, März 28, 2024

Manche Inhaltsstoffe im Brokkoli senken LDL-Cholesterin-Spiegel

Brokkoli ist mild und für die Verdauung gut verträglich. Vor allem der Inhaltsstoff Glucoraphanin in Brokkoli senkt auch den LDL-Cholesterin-Spiegel.

Vor allem der Verzehr einer neuen Brokkoli-Sorte mit speziell angereicherten Inhaltsstoffen senkt das LDL-Cholesterin um etwa 6 Prozent. Das zeigte unlängst eine Metaanalyse des Institute of Food Research. Diese Brokkoli-Sorte enthält die zwei- bis dreifache Menge der natürlich vorkommenden Substanz Glucoraphanin und ist mittlerweile in der EU, in Großbritannien und in den USA erhältlich.



In Zusammenarbeit mit Kollegen der Universität Reading, untersuchten die Forscher die Brokkoli-Sorte in zwei unabhängigen Analysen. Dabei erhielten 130 Probanden wöchentlich etwa 400g des Glucoraphanin reichen Brokkoli.

Die Sorte Beneforte Brokkoli hat einen hohen Gehalt am Inhaltsstoff Glucoraphanin. © Institute of Food Research
Die Sorte Beneforte Brokkoli hat einen hohen Gehalt am Inhaltsstoff Glucoraphanin. © Institute of Food Research

Bereits nach zwölf Wochen, beobachteten die Forscher eine Reduktion des LDL-Cholesterins um durchschnittlich 6 Prozent. Erhöhtes LDL-Cholesterin ist ein anerkannter Risikofaktor für Herzerkrankungen. Obwohl die im Zuge der Studie beobachtete LDL-Reduktion eher gering erscheint, könnte bereits eine ein-prozentige Senkung des LDL Cholesterins zu einer ein- bis zwei-prozentigen Reduktion von Koronarerkrankungen führen.

Glucoraphanin beeinflusst den zellulären Metabolismus. Mitochondrien, die Kraftwerke unserer Zellen, wandeln Zucker und Fett in Energie um. Arbeiten diese Zellorganellen jedoch nicht effizient genug, oder sind sie einer zu großen Menge Fett oder Zucker ausgesetzt, wird ein Teil dieses Überschusses in die Cholesterinproduktion umgeleitet. Glucoraphanin wird im Körper zu Sulphoraphan umgewandelt, wodurch das Gleichgewicht des Metabolismus wiederherstellt und folglich die Cholesterinproduktion reduziert wird.

Andere Lebensmittel mit LDL-senkender Wirkung sind u.a. die sogenannten Beta-Glukane oder Pflanzenstanole, die eine Reduktion der Cholesterin-Aufnahme bewirken. Glucoraphanin hingegen, senkt die körpereigene Produktion von Cholesterin und könnte dadurch einen sehr nützlichen additiven Effekt haben.

 

Weitere Inhaltsstoffe von Brokkoli

Brokkoli enthält auch große Mengen an Mineralstoffen wie Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besondersVitamin C – der Ascorbinsäure sowie Carotin (Provitamin A). Weitere enthaltene sekundäre Pflanzenstoffe sind unter anderem Flavonoide und Glucosinolate. Weiter sind in Brokkoli sogenannte Isothiocyanate enthalten.




Literatur:

Armah, C.N. . A diet rich in high glucoraphanin broccoli reduces plasma LDL cholesterol: evidence from randomised controlled trials. Molecular Nutrition and Food Research; DOI 10.1002/mnfr.201400863


Quelle:

DI ALexandra Springler. Brokkoli senkt Cholesterin. MEDMIX-Online

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