Artischocke unterstützt die Fettverdauung

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Artischocke ist hilfreich bei der Fettverdauung: sie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen und wird vor allem bei Verdauungsstörungen angewendet.

In den Festtagen, aber auch in Fasching und Ballsaison wird üppig geschlemmert und getrunken. Das kann Verdauungsprobleme, Blähungen, Völlegefühl, Übelkeit oder gar krampfartige Schmerzen im Oberbauch verursachen. Vor allem das Leber-Gallen-System wird durch alkohol- und fettreiche Nahrung überlastet. Die Artischocke wird seit Jahrhunderten in diesem Zusammenhang für ihre wohltuende Wirkung bekannt.

Die Hüllblätter der Artischockenblüten sind wie der Boden des Blütenstandes oder die so genannten Artischockenherzen eine Delikatesse. Letztere sind sehr junge und ganz kleine Artischocken. Als pflanzliches Arzneimitel kommt die Artischocke aufgrund seiner lipidsenkenden und gallentreibenden Wirkung zur Anwendung – bei Verdauungsstörungen und bei Störungen der Blutfettwerte verwendet wird. Auch antioxidative Effekte konnten gezeigt werden.

Wenngleich Artischocken bereits zur Zeit Karls des Großen um 800 nach Christus als Arzneipflanze erwähnt worden war, haben erst Jahrhunderte später die Araber die Artischocken in Europa wieder auf den Speiseplan gebracht. Im 15. Jahrhundert kam die Artischocke in Florenz und Venedig wieder auf den Speiseplan. Artischocken sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen und werden vor allem bei Verdauungsstörungen aber auch bei rheumatischen Beschwerden angewendet. Artischocken senken weiters die Triglyceride und den Cholesterinspiegel.

 

Mit Artischocke behandeln

Die positive Wirkung pflanzlicher Arzneimittel ist in vielen Studien belegt, auch im Hinblick auf gastrointestinale Problemstellungen. Das gilt auch für Artischockenpräparate, die die Verdauung in Schwung bringen, die Fettverdauung fördern sowie Leber und Galle unterstützen. Die Inhaltsstoffe wie Flavonoide und Bitterstoffe regen die Produktion der Gallensäure an, was eine verbesserten Fettverdauung und eine Entlastung der Leber zur Folge hat. Auch das Gesamtcholesterin kann durchschnittlich um 10 bis 15 Prozent gesenkt werden.

Wann zum Arzt? Wer länger als eine Woche unter Oberbauchbeschwerden leidet, der sollte nicht länger zögern, zum Arzt zu gehen und die Ursache abklären zu lassen.

* Literatur:

1 Englisch W, Beckers C, Unkauf M, Ruepp M, Zinserling V. Efficacy of Artichoke dry extract in patients with hyperlipoproteinemia. Arzneimittelforschung 2000; 50: 260–265.

2 Bundy R, Walker AF, Middleton RW, Wallis C, Simpson HC. Artichoke leaf extract (Cynara scolymus) reduces plasma cholesterol in otherwise healthy hypercholesterolemic adults. A randomized, double blind placebo controlled trial. Phytomedicine 2008; 15: 668–675.

3 Rondanelli M, Giacosa A, Opizzi A, Faliva MA, Sala P, Perna S, Riva A, Morazzoni P, Bombardelli E. Beneficial effects of artichoke leaf extract supplementation on increasing HDL-cholesterol in subjects with primary mild hypercholesterolaemia. A double-blind, randomized, placebo-controlled trial. International Journal of Food Sciences and Nutrition 2012; 64: 7–15.

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Lena Abensberg

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