Donnerstag, April 18, 2024

5 einfache Tipps, um weniger Salz zu essen oder zu verwenden

Weniger Salz essen gilt als gesünder für das Herz. Denn der geringere Salzkonsum kann das Risiko für Herzerkrankungen sowie die Sterberate vermindern.

Unter dem Strich leiden sehr viele Erwachsene an Bluthochdruck. Medizinisch spricht man von Hypertonie bekannt. Wobei viele Menschen gar nicht wissen, dass sie darunter erkrankt sind. Denn der Bluthochdruck verursacht vorerst keine Symptome oder Warnzeichen. Wenn aber Bluthochdruck gemeinsam mit hohen Cholesterin- und Blutzuckerwerten auftritt, vdann ergrößert sich der angerichtete Schaden. Und zwar an den Gefäßen, an den Nieren sowie am Herzen. Glücklicherweise kann man hohen Blutdruck leicht diagnostizieren und behandeln. Manchmal kann man die Blutdruckwerte einfach durch eine Veränderung der Lebensgewohnheiten wieder in den gesunden Bereich bekommen. Mit Abnehmen von Gewicht, mehr Bewegung sowie Umstellung der Ernährungsgewohnheiten. Dazu zählt auch weniger Salz essen beziehungsweise beim Kochen verwenden, denn auch das gilt ist gesünder. Wobei zu wenig Salz auch problematisch sein kann.




Zu viel Salz nach wie vor vermeiden. Aber das gilt auch für zu wenig Salz!

Zu wenig und zu viel Salz können Herz und Gefäße schaden. © wavebreakmedia / shutterstock.com
Zu wenig und zu viel Salz können Herz und Gefäße schaden. © wavebreakmedia / shutterstock.com

Zu viel Salz sollte man vermeiden, denn es schadet der Gesundheit. Doch auch zu wenig Salz kann schaden. Eine Natriumaufnahme von 3–5 g pro Tag und eine hohe Kaliumaufnahme scheinen für das Herz am besten zu sein. Mehr dazu unter https://medmix.at/zu-viel-salz-vermeiden/


Weniger Salz durch Vermeidung von zweifelhaften Lebensmitteln ist gesünder

Das meiste Salz, das die Menschen aufnehmen, ist in vorbereiteten und verarbeiteten Lebensmitteln enthalten. Zu den führenden „Tätern“ gehören beispielsweise Snacks, aufgeschnittene Wurstwaren, geräucherte Wurstwaren, Dosen- und Trockensuppen, Dosensäfte, Pizza und anderes Fastfood sowie viele Gewürze und Würzsoßen. Weniger Salz essen bedeutet somit auch, sich für gesündere Nahrungsmittel entscheiden.

Aber große Mengen Salz kommen auch aus dem Salzstreuer zu Hause, so dass sich hier zum Würzen die Suche nach Alternativen lohnt. Nachstehend finden Sie fünf einfache Möglichkeiten, wie Sie weniger Salz beim Kochen bzw. beim Essen bei Tisch einsetzen können:

 

Weniger Salz durch Verwenden von Gewürzen und anderer Geschmacksverstärker

Fügen Sie Ihren Lieblingsgerichten Geschmack hinzu: mit Gewürzen, getrockneten und frischen Kräutern, Wurzeln (wie Knoblauch und Ingwer), Zitrusfrüchte, Essig und Wein. Von schwarzem Pfeffer, Zimt, Curcuma, zu frischem Basilikum, Chili und Zitronensaft, sorgen diese Geschmacksverstärker für Spannung am Gaumen – und das mit weniger Salz.

 

Weniger Salz durch gesunde Fette

Man sollte seine Liebe zu gesunden Fetten in der Küche entdecken. Mit den richtigen gesunden Fetten – von gerösteten Nüssen und Avocados zu Oliven-, Raps-, Soja- und anderen Ölen – kann man Lebensmittel aromatisch aufpeppen und so mit weniger Salz auskommen.


Hoher Salzkonsum: Auswirkungen erhöhen Risiko für Herzschwäche

Hoher Salzkonsum erhöht das Herzinsuffizienz-Risiko. © HandmadePictures / shutterstock.com
Hoher Salzkonsum erhöht das Herzinsuffizienz-Risiko. © HandmadePictures / shutterstock.com

Ein hoher Salzkonsum erhöht auch das Risiko für Herzschwäche deutlich, negative Auswirkungen auf Blutdruck und KHK waren bereits bekannt. Mehr dazu unter https://medmix.at/hoher-salzkonsum-herzschwaeche-risiko/




Scharfes Anbraten, Sautieren und Rösten empfohlen

Wenn man die Lebensmitteln in einer Pfanne scharf anbratet, sautiert und röstet, so werden dadurch die Brataromen verstärkt. Denn so wird beispielsweise die natürliche Süße von vielen Gemüsearten und der Eigengeschmack von Fisch und Huhn hervorgehoben.

Bei der Zubereitung im Dampfgarer oder in der Mikrowelle kann man auch mit würzigen Ölen und einem Spritzer Zitronensaft den Geschmack verbessern.

 

Den Vorrat an Ballaststoffen nicht nur mit Brot decken

Auch Vollkornbrot, obwohl gegenüber Weißbrot immer noch die gesündere Variante, kann erhebliche Salzmengen enthalten – nicht nur für den Geschmack, sondern um sicherzustellen, dass der Teig richtig aufgeht.

Sie können diese zusätzliche Salzmenge verhindern, indem Sie Vollkornprodukte außerhalb der Backstube suchen. Zum Beispiel, greifen Sie statt zum Frühstückstoast zu Haferflocken, Dinkel oder anderen Arten von Getreide aus Vollkorn mit frischen oder getrockneten Früchten.

 

Weniger Salz essen durch den Verzehr von Nahrungsmitteln mit einem Maximum an natürlichem Geschmack.

Unter dem Strich sollte man sich bei der Wahl der Lebensmittel an die Jahreszeiten und – noch besser – an die Produkte der Bauern und anderer Produzenten in der Region halten.

Außerdem sollten Sie (falls vorhanden) idealerweise Nahrungsmittel mit einem Maximum an natürlichem Geschmack kaufen. Denn dadurch kommen sie viel leichter mit weniger Salz aus. Ein guter Tipp ist beispielsweise die saisonalen Nahrungsmittel auf Bauernmärkten einzukaufen.


Ohne Salz leben ist nicht machbar, doch zu viel sollte es auch nicht sein

Gänzlich ohne Salz leben ist nicht ratsam. © Krasula / shutterstock.com
Gänzlich ohne Salz leben ist nicht ratsam. © Krasula / shutterstock.com

Ohne Salz leben ist seit Jahrtausenden eigentlich undenkbar. Allerdings sollten Erwachsene auch nicht mehr als fünf Gramm pro Tag konsumieren. Mehr dazu unter https://medmix.at/ohne-salz-leben-nicht-machbar-nicht-zuviel/




Literatur:

Frisoli TM, Schmieder RE, Grodzicki T, Messerli FH. Salt and hypertension: is salt dietary reduction worth the effort? [published correction appears in Am J Med. 2012 Oct;125(10):e27]. Am J Med. 2012;125(5):433–439. doi:10.1016/j.amjmed.2011.10.023

Sanada H, Jones JE, Jose PA. Genetics of salt-sensitive hypertension. Curr Hypertens Rep. 2011;13(1):55–66. doi:10.1007/s11906-010-0167-6

Milan A, Mulatero P, Rabbia F, Veglio F. Salt intake and hypertension therapy. J Nephrol. 2002;15(1):1–6.

Fodor JG, Whitmore B, Leenen F, Larochelle P. Lifestyle modifications to prevent and control hypertension. 5. Recommendations on dietary salt. Canadian Hypertension Society, Canadian Coalition for High Blood Pressure Prevention and Control, Laboratory Centre for Disease Control at Health Canada, Heart and Stroke Foundation of Canada. CMAJ. 1999;160(9 Suppl):S29–S34.


Quellen:

Low-salt diet – U.S. National Library of Medicine

Manfred Karner. 5 einfache Tipps, um weniger Salz zu essen oder zu verwenden. MEDMIX online 2020

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